Свинарь из села виноградовки
Красивы бессарабские степные просторы! Густые лесные полосы из белой акации, абрикосовых деревьев и дуба тянутся то по равнине, то по огромным холмам и долинам. Вокруг - бескрайние плодородные поля.
В одной из широких лощин, у речки, белеет большое село Виноградовка. Здесь расположен крупный совхоз - сложное многоотраслевое хозяйство. На его земле раскинулись сотни гектаров виноградника, тысячи гектаров пшеницы, подсолнечника, кукурузы. Совхоз славится виноделием, в нем хорошо развито животноводство.
Среди животноводов заслуженной славой пользуются работники свинотоварной фермы. В авангарде социалистического соревнования идут члены партии. Самоотверженно трудится, например, коммунист Василий Георгиевич Кула. В совхозе он прослыл опытным свинарем. Своих питомцев Василий Георгиевич содержит в отличном состоянии. Вместе с помощником Дерли Петром Степановичем он ежегодно откармливает и сдает государству тысячи свиней.
На вопрос, каким образом добился таких результатов, свинарь заметил:
- У нас свиньи хороших пород: миргородские, ландрас. При откорме пищу для животных сдабриваем сенной мукой, рыбой, саратовской закваской.
В конце 1966 года состоялся слет передовиков сельского хозяйства района, на который был послан и свиновод Кула. Выступая на слете, он сказал:
- За год я откормил и сдал конторе Заготскот 2425 свиней средним весом 117 килограммов каждая. Таким образом, произведено 388 тонн свинины. Один центнер ее стоит 48 рублей 5 копеек. В 1967 году буду соревноваться со свинарем из Березино Иваном Яламовым. Чтобы победить в этом соревновании, придется приложить немало усилий. Я решил откормить и сдать государству 3500 свиней и снизить себестоимость мяса.
Советское правительство высоко оценило достижения животновода В. Г. Кула - он награжден орденом Ленина.
Г. АВТУШКОВ