Чтобы хлеб был вкуснее

Вкус, аромат и питательность хлеба зависят от качества зерна, от содержания в нем белка и клейковины. Белки играют главную роль в питании - служат основным материалом при построении тканей живого организма, являются важнейшим источником энергии, придающей человеческому организму силу и жизнеспособность. Хорошая клейковина улучшает вкусовые и внешние качества хлеба и хлебобулочных изделий, делает их объемней, пористей, ароматней.

Повысить Качество зерна можно удобрениями. Они особенно эффективны под посевы пшеницы. В течение нескольких лет мне пришлось изучать действие удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы в условиях Тамбовской области. На нашем опытном участке пшеницу сорта Степная 135 размещали по занятому гороховому пару на зерно. Удобрения вносили перед посевом под культиватор. Почва - слабовыщелоченный мощный чернозем.

 Как показали опыты, в зерне с удобренных делянок содержание белка увеличилось на 0,60-0,77 процента, а клейковины - до 0,1 процента. Много ли это? По нашим подсчетам, если повысить содержание белка в зерне пшеницы лишь на 0,50-0,70 процента, то в масштабах страны это даст дополнительно в год 372-520 тысяч тонн белка. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности в растительном белке 10-14 миллионов человек в течение года. Кроме того, надо учитывать, что удобрения повышают урожай. На наших удобренных делянках с гектара собирали зерна от 4,8 до 5,1 центнера больше, чем на контрольных.

На урожай и качество зерна озимой пшеницы влияют и сроки посева. При посеве 25 августа урожай по удобренному фону (азота 20, фосфора 60 и калия 45 килограммов действующего вещества на гектар) был 40,8 центнера с гектара, содержание белка в зерне пшеницы 11,2 процента и клейковины 18,42 процента, а при посеве 5 сентября соответственно 37 центнеров, 10,15 и 16,06 процента.

Благоприятно сказываются на качестве зерна азотные подкормки в период колошения пшеницы. По данным Зерноградской селекционной станции (Ростовская область), такая подкормка озимой пшеницы повысила содержание белка на 1,6-2,1 процента, стекловидность зерна на 12-16 процентов, количество сырой клейковины на 4,8-6,9 процента и значительно увеличила силу муки.

Одним словом, чтобы гуще уродился хлеб, вкусней и ароматней были румяные булочки, надо лучше удобрять землю.

Ф. Прудков, доцент



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика