Хранение картофеля

Картофель, предназначенный на длительное хранение, должен быть своевременно убран с поля зрелым, неподмороженным. При уборке надо стараться меньше наносить клубням механических повреждений, потому что поврежденный картофель легко подвергается заболеваниям, преждевременно прорастает, выделяя много тепла и влаги, ухудшает условия хранения. Картофель, зараженный фитофторой, после уборки 2-3 недели выдерживают во временных буртах, чтобы дать возможность за это время проявиться болезни. Потом клубни тщательно перебирают и засыпают на хранение невысоким слоем.

Лучше всего сохраняется чистый картофель. Влажные и покрытые землей клубни плохо проветриваются и быстро согреваются. Такой картофель предварительно необходимо просушить под навесом или во временном бурте, укрытом соломой. При перевозке продукции лучше всего пользоваться тарой.

 На постоянное хранение картофель закладывают в специальные картофелехранилища, лабазы, подвалы, погреба. Временно его можно хранить в буртах, траншеях, ямах. Хранилища строят трех основных типов: надземные, полууглубленные и углубленные, в зависимости от глубины залегания почвенных вод. Лучший режим поддерживается в углубленных. В них температура приближается к уровню почвенной и меньше изменяется под влиянием окружающего воздуха, чем в наземных хранилищах.

При строительстве постоянных хранилищ важно выбрать материал. Если деревянные служат 8-10 лет, то каменные - 50. Лучше сохраняется картофель в хранилищах, оборудованных принудительной вентиляцией.

Хорошо может сохраняться картофель также и во временных хранилищах: в буртах и траншеях. Наиболее желателен для буртового поля песчаный или суглинистый грунт. Тяжелая, непроницаемая для воды глинистая почва малопригодна для буртования картофеля, особенно при слабом склоне участка.

Бурты располагают на участке в направлении с севера на юг. Для углубленных или полууглубленных вырывают котлованы, для надземных расчищают площадки шириной от 2 до 2,5 метра.

Длина бурта берется произвольная, лучшей считается 10-15 метров. Чтобы картофель не рассыпался, высота насыпи бурта при указанной ширине может быть не выше 1-1,3 метра.

Для удаления излишней влаги и равномерного охлаждения картофеля в буртах устраивают вентиляцию. Вентиляционный приточный канал выкапывают посредине дна котлована или площадки по длине бурта. Ширина и глубина канала 25-30 сантиметров. Канал должен выходить за края бурта с обеих торцовых сторон на 1,5 метра. На концах канала для углубленных и полууглубленных буртов устраивают колодцы, которые должны быть шире и глубже канала на 10-15 сантиметров. Колодцы оборудуют двускатной крышей.

Вместо канала для вентиляции можно использовать деревянные трехгранные трубы с отверстиями 2-3 сантиметра. На расстоянии 5-6 метров одна от другой по вершине бурта устанавливаются вытяжные трубы сечением 10-15 сантиметров. Верх вытяжной трубы укрывается двускатной крышей.

В послеуборочный период в клубнях идет процесс дозревания - сахар превращается в крахмал, грубеет кожица, но главное - заживают раны. В этот так называемый лечебный период (7-10 дней) температура в хранилище должна быть высокой - от 10 до 17 градусов тепла. После лечебного периода она постепенно снижается и поддерживается на уровне 3-4 градуса, если картофель предназначен для продовольственных, кормовых или семенных целей.

В хранении картофеля немаловажное значение имеет стабильность условий хранения. Особенно большой вред приносит резкое колебание температуры. При этом в хранилище могут образоваться капельки влаги, способствующие развитию на клубнях бактерий и грибков. Снижение и повышение температуры за сутки не должно превышать градуса.

В. САВЧЕНКО



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика