Пшеница становится сильней

Сильную пшеницу по праву называют самым ценным хлебом. Зерно у ней крупное, стекловидное, богато белками, клейковиной, витаминами. Хлеб из сильной муки получается вкусный, душистый, питательный. Такая пшеница и при добавке к другим сортам, менее сильным, повышает их хлебопекарные качества.

Но дело не только в сорте. Высокая агротехника и хорошие предшественники - тоже важное условие и, между прочим, для всех культур. Что касается озимых пшениц, то силу их можно повысить за счет подкормки азотными удобрениями перед колошением.

Опыт показывает, что даже на полях, где посевы с осени и весной были хорошо обеспечены азотом, пшеница ко времени выколашивания испытывает недостаток азотной пищи. Поэтому независимо от осенней и ранневесенней подкормки для повышения качества муки посевы озимых пшениц перед выколашиванием подкармливают азотными удобрениями.

 Подкормку пшеницы в фазу колошения лучше всего проводить раствором карбамида (мочевины). На каждые 70 литров воды берут 30 килограммов мочевины, на гектар требуется 200 литров раствора. К подкормке следует приступать при появлении у растений последнего листа с таким расчетом, чтобы закончить ее до начала цветения.

Если погода влажная, подкармливать можно сухими удобрениями. В этом случае, кроме карбамида (его расходуется 80-100 килограммов на гектар), используют еще и аммиачную селитру - 100-120 килограммов. Сухую подкормку начинают несколько раньше, с момента появления предпоследнего листа, то есть примерно за 10 дней до выколашивания.

Как сухая подкормка, так и жидкая эффективны только при условии надежной защиты посевов от клопа-черепашки. Даже при очень небольшом поражении зерен черепашкой, в пределах 2-4 процентов, значительно ухудшается качество клейковины: она теряет упругость, растяжимость.

Участки с сильной пшеницей начинают убирать, когда половина зерен в колосьях полностью созреет, а остальные имеют восковую спелость.

Убирают пшеницу раздельным способом, в сжатые сроки, за 1-2 дня. Как только валки подсохнут, их нужно обмолачивать. От долгого лежания в валках у сильной пшеницы уменьшается стекловидность, содержание клейковины, ухудшается цвет зерна.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика