Чтобы хлеб был вкуснее

Вкус, аромат и питательность хлеба зависят от качества зерна, от содержания в нем белка и клейковины. Белки играют главную роль в питании - служат основным материалом при построении тканей живого организма, являются важнейшим источником энергии, придающей человеческому организму силу и жизнеспособность. Хорошая клейковина улучшает вкусовые и внешние качества хлеба и хлебобулочных изделий, делает их объемней, пористей, ароматней.

Повысить Качество зерна можно удобрениями. Они особенно эффективны под посевы пшеницы. В течение нескольких лет мне пришлось изучать действие удобрений на урожай и качество зерна озимой пшеницы в условиях Тамбовской области. На нашем опытном участке пшеницу сорта Степная 135 размещали по занятому гороховому пару на зерно. Удобрения вносили перед посевом под культиватор. Почва - слабовыщелоченный мощный чернозем.


 

Подробнее...

Новые эффективные удобрения

Для нормального роста и развития растениям необходимо большое количество питательных веществ. Но чаще всего растениям недостает трех основных элементов: азота, фосфора и калия. Дополнительное питание, как известно, обеспечивают минеральные удобрения. Но до последнего времени химическая промышленность выпускала только односторонние туки, то есть такие, в которых содержится какой-нибудь один из трех перечисленных элементов питания. На большинстве же почв требуется внесение и азота, и фосфора, и калия. Для этого земледельцу необходимо трижды вносить удобрения или готовить из них смесь. Это связано с дополнительными затратами труда и средств в напряженные периоды полевых работ. К тому же приготовляемые смеси быстро слеживаются, что затрудняет их использование.


 

Подробнее...

Опыт выращивания льна

Всем известно, что выращивание льна - дело сложное, оно требует знаний, уменья и больших трудовых затрат. Не секрет, что во многих колхозах и совхозах уровень механизации возделывания льна остается крайне низким. Лишь теребление его частично механизировано, а расстил льносоломки, подъем и вязка тресты, как правило, производятся вручную. Рабочих рук не хватает, работы затягиваются. Все это приводит к большим потерям, к снижению качества льна.

А выход есть. Попробую поделиться нашим опытом.

Почти 10 лет назад на Калининской машиноиспытательной станции, расположенной в Торжокском районе, было создано механизированное звено, которым я руковожу. Ежегодно наше звено в составе трех человек выращивает лен на площади 100-120 гектаров. Мы сами обрабатываем почву, вносим удобрения, готовим семена, сеем, проводим химическую прополку посевов. На уборке льна используем льнотеребилки с вязальным аппаратом и передвижные молотилки.


 

Подробнее...

Отрастающая пшеница

Впрочем, пшеница ли это? Во всяком случае, необычная. Эта новая зерновая культура, названная Саратовский гибрид I, выведена в Саратовском сельскохозяйственном институте методом направленного воспитания отдаленных гибридов, полученных от скрещивания озимой пшеницы с дикорастущим пыреем. Длинные остистые колосья содержат красное стекловидное зерно. По химическому составу и хлебопекарным качествам оно не уступает зерну озимой пшеницы.

Саратовский гибрид I при осеннем посеве дает урожай зерна с зеленой сухой соломой и еще один укос зеленой массы осенью или же 2-3 укоса зеленой массы за один год. Растения этой культуры морозостойки и засухоустойчивы. По вегетационному периоду сходны с однолетней озимой пшеницей. Грибными болезнями не поражаются.


 

Подробнее...

Хранение картофеля

Картофель, предназначенный на длительное хранение, должен быть своевременно убран с поля зрелым, неподмороженным. При уборке надо стараться меньше наносить клубням механических повреждений, потому что поврежденный картофель легко подвергается заболеваниям, преждевременно прорастает, выделяя много тепла и влаги, ухудшает условия хранения. Картофель, зараженный фитофторой, после уборки 2-3 недели выдерживают во временных буртах, чтобы дать возможность за это время проявиться болезни. Потом клубни тщательно перебирают и засыпают на хранение невысоким слоем.

Лучше всего сохраняется чистый картофель. Влажные и покрытые землей клубни плохо проветриваются и быстро согреваются. Такой картофель предварительно необходимо просушить под навесом или во временном бурте, укрытом соломой. При перевозке продукции лучше всего пользоваться тарой.


 

Подробнее...

Уборка урожая в России

Прошла пора горячего лета. В прозрачном воздухе, переливаясь, плывет паутина; серебристые нити ложатся на чернеющие поля, побуревшие косогоры, цепляются за пламенеющие осенними красками деревья и кустарники. Темнеют за селом массивы вспаханных полей, потускнели еще недавно лимонно-желтые скирды соломы, покрылись буйной зеленью озимые посевы, уныло бродят стада по оскудевающим пастбищам. Днем еще тепло, но ночи стали холодными, росистыми.

Вроде бы поубавилось в поле работ, но забот не стало меньше: фермеры спешат закончить уборку картофеля и корнеплодов до наступления ненастной погоды. Вслед за выборкой картофеля поле перепахивают и боронуют, подбирая оставшиеся клубни. Этой работой пренебрегать не следует, так как повторная подборка клубней обычно позволяет дополнительно получать с каждого гектара до 20- 25 центнеров картофеля.


 

Подробнее...

Синтетическая пленка для помидоров и огурцов

"Солнечные домики" в Ленкорани...

Рано приходит весна в прикаспийские субтропики. На севере нашей страны еще бушуют метели, а здесь уже благоухает персидская ива «беюдмушук», из желтых цветков которой делают напиток, излечивающий простудные заболевания. Раскрывает невзрачные темно-сиреневые цветы демир агач, или железное дерево. Под покровом леса алеют, синеют фиалки.

На полях белоснежными цветами раскрываются «солнечные домики» Это овощеводы натягивают на каркасы легкую синтетическую пленку, готовят жилье для помидоров и огурцов. Химия пришла им на помощь. Полиэтиленовые покрытия спасают нежные растения от холодных ветров, дождей и ночных заморозков. Выгода их велика — помидоры поспевают на две-три недели раньше, чем высаженные в открытый грунт обычным способом.


 

Подробнее...

На поля - лучшие сорта риса

У доброй хозяйки всегда есть в запасе кулечек с рисом. Сварить ли кашу, сготовить ли голубцы или испечь пирожки - без риса не обойдешься.

Белые стекловидные зерна на своей родине - в тропических странах Азии - всегда считались главным богатством. На свадьбах ими осыпали жениха и невесту, символизируя этим богатую и счастливую жизнь. До сих пор в тех странах рис служит основной пищей для населения.

Среди зерновых культур нет такой, что могла бы сравниться по урожайности с рисом. 70-80 центнеров с гектара - еще не предел. Однако основные посевы риса в Азии дают незначительные урожаи, намного меньше, чем России.


 

Подробнее...

Навоз - главное удобрение

В нашей стране усиленно развивается химизация сельского хозяйства. Но, сколько бы ни производилось минеральных удобрений, навоз никогда не потеряет своего значения и останется одним из главных удобрений.

Навоз повышает урожай всех сельскохозяйственных культур на всех без исключения почвах. Но особенно высокие прибавки урожая от навоза на дерново-подзолистых почвах, малогумусных, бедных питательными веществами. На таких почвах внесение 20—30 тонн хорошего навоза на гектар повышает урожай озимых зерновых на 6—8, а картофеля на 60—70 центнеров. На песчаных почвах урожай картофеля от внесения навоза часто удваивается.


 

Подробнее...

Яндекс.Метрика