Аскания-Нова. Цельное молоко

В заповедном крае под Херсоном, в степи, раскинулись благодатные земли Украинского научно-исследовательского института животноводства имени М. Ф. Иванова «Аскания-Нова». Здесь на площади 330 квадратных километров разводят 36 видов диких копытных и 64 вида птиц. Тут можно встретить, как говорится, в первозданном виде стада оленей, зубров, бизонов, мулов и куланов, зебр, маралов, а также разновидных пернатых. Со всех концов нашей страны и из-за рубежа завезены сюда редкостные экземпляры животных и птиц. Кропотливую и интереснейшую работу ведут ученые «Аскании-Нова» по разведению и одомашниванию диких животных.

Взять, к примеру, африканскую антилопу канну. Эти животные еще 65 лет назад были завезены сюда. Теперь получено уже пятнадцатое поколение канн, их в стаде около 50 голов. И самое интересное то, что в «Аскании-Нова» впервые в мире их научились доить, чего не умеют даже на их далекой родине — Африке.

 Острые, как хорошо отточенный штык, рога антилопы пугали людей. Но доярка Екатерина Петровна Гончаренко из «Аскании-Нова» — женщина смекалистая и опытная в уходе за животными, решила эту «вековую проблему»: получила от канны первые драгоценные капли молока, раздоила ее.

Доктор биологических наук В. Д. Треус, заведующий зоопарком «Аскании-Нова», исследуя молоко антилопы канны, установил, что оно в два раза гуще, в три раза жирнее, а белка и казеина в нем вдвое больше, чем в коровьем. Но самое поразительное — оно не скисает, значит, возможно, обладает сильными бактерицидными свойствами. Проверка этой мысли на опытных кроликах подтвердила предположение. Животные, болевшие гнойным абсцессом, после обработки ран примочками из каньего молока выздоравливали быстрее, чем их «сверстники» контрольной группы.

В результате длительной научной работы исследователи создали из молока канны лечебный «препарат молкан». Первый пациент с сильно загноившейся раной на левой голени быстро вылечился «молканом». А применявшиеся до этого повязки фурациллина должного эффекта не давали.

Научно проверено действие «препарата молкана» и в Симферопольском медицинском институте. По мнению медиков, его можно успешно использовать при трофических язвах, долго не заживающих инфицированных ранах, при поверхностных ожогах, при дерматитах и гнойных конъюнктивитах. А в сочетании с другими лечебными средствами — при внутренних заболеваниях: язве желудка, двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах.

Интересный научный и практический поиск асканийских ученых и животноводов, добывших целебное молоко антилопы канны, продолжается. Многие зарубежные исследователи, прослышавшие о смелом эксперименте по одомашниванию антилопы канны, просят асканийцев поделиться своим опытом. В частности, профессор, доктор А. де Вое из Университета Ватерлоо (Канада) в своем письме в «Асканию-Нова» так пишет: «...Буду благодарен за любую информацию, касающуюся этого вопроса».



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика