У Ярилиной горы

Березы, ели и сосны, чередуясь, вплотную подступают к шоссе, которое то взбегает на перевал, то круто падает в лощину. Неожиданно лес расступается, открывая огромную водную гладь одного из самых живописных озер средней полосы России — озера Плещееве.

Не меньше тысячи лет как эти места были обжиты людьми. На восточном берегу озера у Ярилиной горы возникло поселение, названное, как и само озеро, Клещин.

Суздальский князь Юрий Долгорукий в 1152 году перенес город Клещин на новое место, к устью реки, впадавшей в озеро. Так возник город Переяславль («переявший славу») — почти ровесник столицы нашей Родины. Позже Ярилина гора стала называться Александровой, по имени князя Александра Невского, владевшего Переяславлем, а озеро — Переяславским.

 После смерти внука Александра Невского в 1302 году город перешел во владение Московского князя Даниила. На берегах озера возникли и остались до наших дней белокаменные монастыри. С их стен, оборудованных бойницами, народ отражал врагов.

В конце XVII века просторы Переяславского озера привлекли молодого Петра Первого. Он поселился в Никитском монастыре около Переяславля, привлек мастеров и начал строить флотилию. Рядом с его домом стояла кузница, где изготовлялось все необходимое будущим судам.

«Матушка государыня, благослови сынишку твоего Петрушку в работе пребывающего...»— писал Петр. Письмо заканчивалось просьбой прислать канат для строящегося флота. И вот корабли готовы и спущены на воду. Однажды во время бури судно, на котором находился Петр Первый, заплескало волнами, и он приказал отныне называть озеро — Плещееве.

Вскоре строительство флота было переведено на Белое море, сам Петр уехал на верфи Амстердама, где работал простым плотником, изучая искусство голландских корабельных мастеров. Перед отъездом он распорядился о сохранении кораблей, оставшихся на Плещеевом озере. Однако воеводы не дорожили славными реликвиями русского флота, корабли постепенно стали разрушаться. Узнав об этом, Петр издал гневный указ:

«Воеводам Переяславским. Надлежит Вам беречь остатки кораблей, яхт и галер, а буде опустите, то взыскано будет на Вас и потомках ваших яко пренебрегших сей указ. Петр в Переяславле в 7 день февраля 1712 года».

Это был первый закон об охране исторических памятников в России.

Возникшим в 1783 году пожаром флотилия была уничтожена. Уцелел только бот «Фортуна» и поныне хранящийся в тамошнем музее.

Вс. ВАСИЛЬЕВ



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика