Подледный лов

Исподволь стынет река. На больших водоемах, где нет течения, уже сверкает хрустальный ледок. Еще опасны запорошенные снегом проруби - майны, выходы родников, травянистые места. А рыболовам не терпится, страсть побеждает рассудок. Оно и понятно, по перволедью самый лучший зимний лов: всякая рыба попадается весь день, только судак - утром и вечером, а налим - ночью.

Любимые маршруты заядлых ловцов судака - на Волгу к Угличу, на Оку у Шилове, в Скнятино, на Сенеж и Селигер.

Судак - своенравная рыба: удалые хищники налетают ватагами, во всех прорубях берут сразу, но моментами, не дольше часа. Их надо ждать утром или вечером. Ловятся на большую продольную судаковую блесну.

 Есть в Подмосковье место, где водятся окуни-гиганты весом до пяти килограммов. Летом на удочку такого не вытащить никак - только на кружки или спиннинг, а зимой возьмешь в проруби на блесну или живца, как и щуку. Одно удовольствие промчаться по лыжне за 30 километров от Звенигорода до самого глубокого подмосковного озера и попытать счастья у проруби. Оно так и называется - Глубокое.

Стадами ходит подо льдом трудно уловимый лещ. Годами не удается вытащить его на удочку среди зимы.

В дремучем царстве сонных рыб, под панцирем льда бойчее всех ведет себя хладолюб налим. Не то что летом, когда он изнывает в сонливой дремоте. А теперь встрепенулся хищник, рыщет по дну и всю зиму успешно ловится по ночам в прорубях.

Хорошо ловить налимов на донки с колокольчиками. Прожорливо берет все виды приманок. Заглатывает так, что и отцепить невозможно. Догадливые рыболовы всегда берут побольше запасных поводков. Насадка - стриженый ерш, куриные кишки, мясо.

Д. ЗУЕВ



 

Новые статьи раздела:

Яндекс.Метрика