Лесные хороводы

Под яркими звездами, в ночной мороз, четвероногие обитатели леса заводят хороводы. Даже походка изменилась у зверей — от зимней степенности не осталось и следа. На чистом листе белого снега повсюду видны весенние росписи зайцев: игривые поскоки, замысловатые фигуры. Кончилось одиночество косых. Незлобивые, кроткие зайцы разбились на пары. Без кровопролития, точно в горелки играют. Вся сила зайца в ногах. И выбор подруги решает резвая скачка на обгонки. И гончих не слышно.

Ведь охота на зайцев закрыта. Да и лисятники ходят уже без собак. Охота на лис — до 15 марта. Сейчас лиса мышкует в поле, реже в лесу.

Существуют разные способы охоты на лис в это время, но самая простая и верная — на «лисьих свадьбах». Садись в засаду на лисьем следу и жди. Придет лисовин прямо на мушку. Потерпи, появится и другой кавалер.

 Жеманны церемонии лисьих пар. Сперва «кокетничают» на расстоянии: прыгают, припадают к снегу, вскакивают, а как сойдутся — встают на задние лапы друг против друга и лисовин-кавалер передними лапами вежливо касается танцующей партнерши. И так деликатно топчутся, переминаются, пританцовывая задними ногами. Пара то смыкается, то расходится. Очень забавны свадебные фокстроты лисовина с кумушкой-лисой.

Типичная примета начала весны — наст в поле и рыхлый снег в лесу. Изменились звериные адреса. Волки уже не в крепях днюют, а на полях, в оврагах, ближе к жилью. От прибылых и переярков отделяются пары матерых волков, распадается хищная ватага серых разбойников. Часты поединки: ворчливая грызня, потасовки.

Пантеры севера — рыси — мяукают и яростно дерутся. Около лесной кошки собираются по два-три самца. В ночной тьме далеко слышится жуткое завывание. В старину суеверным людям неистовый их вой казался ночным воплем «леших». По этим диким голосам в марте легко обнаружить зверя. А охота на них, как и на волков, разрешается круглый год.

Просыпаются белки, начинается «второе белковье» для промысловиков Севера и средней полосы. Снег под елками — сплошь в беличьих следах, вроде птичьих поскоков. Есть верные приметы: в елках, где клесты, — там и белки; в кедрачах тайги белок укажут кедровки-ореховки. В это время применяют оригинальный способ охоты на белок: короткий, резкий взмах тонкого прута ивы, можжевельника или орешины подражает подвывающему урканью во время гона и подманивает белок-игруний. Наиболее добычлива такая охота утром и вечером.



 
Яндекс.Метрика