Уход за ульем

Народная пословица не зря говорит: «У хорошего пчеловода нет плохого года». Если пасека тщательно подготовлена к медосбору, не страшны никакие капризы погоды: сильным семьям достаточно 4-5 погожих дней, чтобы они обеспечили себя кормовыми запасами на зиму и дали мед в доход.

Собрать много меда за считанные дни могут только сильные семьи, полностью занимающие лежанки и двена-дцатирамочные ульи с надставками, а в многокорпусных ульях - 6-7 корпусов. Но и это еще не все. Такие семьи должны быть не в роевом, а в рабочем состоянии. Кроме того, на время главного взятка надо высвободить ульевых пчел-кормилиц для работы в поле. Это достигается сменой маток в начале медосбора или же изоляцией старых маток на ограниченном числе сотов. Во время главного медосбора невыгодно также чрезмерно загружать пчел строительством сотов. Необходимо следить, чтобы пчелы всегда имели место в улье для складывания нектара, который они разливают по ячейкам небольшими порциями. Этим они сами ограничивают яйценоскость маток.

 Духота расслабляет пчел, поэтому нужно лучше вентилировать ульи. Не плохо подкосить около ульев траву, чтобы она не мешала работе пчел.

Пока кормовые запасы на зиму не достигнут целого корпуса в многокорпусных и шести рамок в остальных ульях, выкачивать мед из гнезд нельзя. Помимо этого, на каждую семью должно быть заготовлено не менее двух рамок с пергой, залитой медом и запечатанной. Все эти рамки лучше держать в кладовой.

В июле пчеловод заканчивает смену старых маток и создает резерв запасных на зиму в пределах 10 процентов от количества основных семей на пасеке, включая и рои этого года. Резервные матки будут зимовать в нуклеусах.

Мед по мере накопления в ульях отбирают для откачки по вечерам, чтобы не мешать работе пчел в дневные часы. Брать для откачки нужно только рамки с зрелым медом, которые пчелы уже начали печатать в верхней части сотов. Откачивая мед, надо строго соблюдать санитарные правила.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика