Сад и пасека

Ни для кого не секрет, что обильные урожаи плодов и ягод возможны лишь при высокой агротехнике в сочетании с хорошим перекрестным опылением, которое осуществляется с помощью насекомых: как известно, у плодово-ягодных культур липкая пыльца и ветром не переносится. Однако не все насекомые способны опылять сады. Например, бабочки, доставая нектар из цветков длинным хоботком, почти не касаются пыльников и рыльца. К тому же к их гладкому телу пыльца вообще не пристает. Жуки, клопы и некоторые другие насекомые не только не приносят пользу, но еще и вредят растениям, объедая у них почки и листья.

Из диких насекомых лучшие опылители — шмели, одиночные пчелы и цветочные мухи. Однако большинство их гибнет от ядохимикатов, зимой — от холода, поэтому в садах в период цветения их бывает очень мало.

 Таким образом, дикие насекомые не могут быть основными опылителями плодово-ягодных культур. Эту роль в состоянии выполнить только медоносные пчелы. Многочисленные данные показывают, что 80—90 процентов опылительной работы в садах производят пчелы и лишь до 20 процентов — дикие насекомые. Имея густой волосяной покров, пчелы переносят огромное количество пыльцы. На теле пчелы можно насчитать до 3—5 миллионов пыльцевых зерен. Преимущество пчел как опылителей еще и в том, что они живут большими семьями. Весной в каждой такой семье работают 20—25 тысяч пчел. Вылетая 20—30 раз за взятком, пчела способна ежедневно посетить и опылить несколько тысяч цветков. Причем каждый цветок за время цветения посещается ими многократно. Пчел нетрудно развести в любом хозяйстве и в необходимом количестве, а применяя кочевки, перевозить в любое время к опыляемому участку.

В агроферме «Агроном» Краснодарского края с 280 гектаров сада, где было использовано для опыления 950 пчелиных семей (по 3,5 семьи на гектар), получили яблок по 151 центнеру; на каждый из остальных 1400 гектаров плодоносящего сада в период цветения приходилось менее одной семьи, соответственно и урожай оказался намного меньше — всего 68 центнеров с гектара. Как показывают опыты, ежегодно проводимые в различных почвенно-климатических зонах страны, опыление пчелами повышает урожай яблок на 40—50 процентов. Полезно оно и для груши, вишни, малины, крыжовника и других плодово-ягодных культур.

На эффективность опыления плодовых насаждений влияет правильное размещение пчелиных семей. Необходимо помнить, что с удалением пасеки от сада количество работающих на цветках пчел уменьшается, а урожай заметно снижается. Так, в опытах, проведенных Институтом пчеловодства в совхозе «Рязанские сады» Рязанской области, на яблонях в 370 метрах от пасеки завязалось 12 процентов плодов от всего числа цветков; в 1½ километрах — только 6,4 процента, здесь с каждого дерева собрали почти на 10 килограммов плодов меньше

Учитывая небольшой радиус разлета пчел в садах, пасеку сразу после выставки из зимовника лучше всего ставить в центре сада, по 2—2,5 пчелиной семьи на гектар взрослого насаждения. В крупных садах пасеку следует делить так, чтобы одна группа ульев стояла на расстоянии не более 500 метров от другой. Это обеспечивает встречное, более полное и равномерное опыление всего сада. Пчелиные семьи надо расставлять так, чтобы направление лёта пчел пересекало ряды опыляемых сортов и сортов-опылителей.

Ранней весной опылению плодово-ягодных культур часто неблагоприятствует погода. Но и здесь многое зависит от пчеловода: если у него на пасеке пчелиные семьи сильные, опыление будет полным. А заботиться об этом надо с осени, создавая пчелиным семьям все необходимые условия для наращивания максимального количества молодых пчел: организовать, например, позднелетний поддерживающий взяток за счет летних посевов сидератов (фацелии, горчицы и др.), подкармливать пчел, утеплять гнезда и т. д. В результате пчелиные семьи уйдут в зиму сильными и хорошо обеспеченными кормом. Наряду с ранней выставкой пчел весной на опылительных пасеках также крайне важно уделять внимание утеплению гнезд и побудительным подкормкам. Все это, вместе взятое, позволяет к началу цветения садов иметь на пасеке сильные пчелиные семьи. Большое количество рабочих пчел в семье и разновозрастной расплод, стимулируя летную деятельность, обеспечивают полное опыление плодово-ягодных насаждений.

А. БУРМИСТРОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика