Религия и чудеса

«Почем опиум для народа?» - обратился к отцу Федору небезызвестный Остап Бендер, герой романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Поп, конечно, не мог удовлетворить его любопытства. И не удивительно: даже самый сведущий в бухгалтерии архиерей не в состоянии подсчитать, во что обходится человечеству религиозный опиум.

Религия строит свое учение на фанатической вере в творца мира (бога) и загробную жизнь. В борьбе за души людей она часто прибегает к всевозможным уловкам и трюкам. История знает массу примеров того, как «божьи слуги», используя открытия ученых, «творили чудеса», не скупясь порой даже на известные затраты.

Сохранилось собственноручное предписание Петра I петербургскому архиерею: «Владыка, приказываю тебе, чтобы богородицы больше не плакали. Ежели богородицы будут плакать маслом, то зады попов заплачут кровью».

 Что же вызвало гнев царя? Недовольные реформами, церковники устроили в одном из соборов северной столицы «чудо». У глаз изображенной на щадне богоматери были просверлены отверстия, в которые с обратной стороны просачивались капли растительного масла. Богородица «горько оплакивала» старые порядки и вызывала у верующих возмущение политикой нового царя. Петр I, приехав в собор, повелел снять икону и обнаружил обман. Так появилось вошедшее в историю предписание.

А вот и более свежий пример. В 1929 году в кафедральном соборе города Смоленска во время богослужения из-под тернового венца Иисуса закапала «кровь». Оказалось, сзади иконы в резервуаре церковнослужители спрятали губку, пропитанную красноватой смесью роданистого и хлорного железа. Рычажок давил на губку, жидкость по трубочкам поступала к венцу Иисуса, обагряя икону и ошеломляя ослепленных религиозным дурманом людей.

В наши дни сплошной грамотности подобными «чудесами» не удивишь. И горожане, и деревенские жители бывают в цирке, где иллюзионисты показывают более сложные фокусы, Однако религиозные верования еще кое-где сохранились, поэтому естественнонаучная пропаганда должна вестись широко и в самых разнообразных формах.

Показателен в этом смысле опыт учителя физики В. К. Вязникова из села Баюновские Ключи Алтайского края.   Владимир   Константинович с помощью учеников устроил небольшой переносный планетарий и, читая лекцию «Наука и религия о строении Вселенной», показывает слушателям звездное небо, движение планет, знакомит с освоением космоса. А однажды В. К/ Вязников пригласил односельчан в школу посмотреть «чудеса» без чудес. На столе стоял   окутанный   сумраком   макет церкви. Вдруг двери ее сами собой распахнулись и перед алтарем вспыхнула свеча. Верующие закрестились. Потом по знаку учителя в воздухе вдруг возник образ человека. Он держался сам собой, с.1овно плавая в пространстве. Затем вдруг в рамке на столе вспыхнул лист бумаги и, сгорев, оставил в центре христианский крест.

Учитель показал и другие «чудеса», издавна применявшиеся попами. В заключение он подробно объяснил, как делаются подобные фокусы. Таких встреч было много, и ничего удивительного, что в Баюновских Ключах почти никто теперь не верит в церковные, побасенки,

А. РОГОЖКИН



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика