А. М. Бутлеров - корифей химической науки

(А. М. Бутлеров, 1828-1886)

Воспитанники пансиона сразу после занятий гурьбой бросились на просторный двор и затеяли игру в лапту. На солнечном припеке мирно дремал воспитатель, которого за крутой нрав и чрезмерную строгость прозвали «неистовым». Казалось, ничто не омрачало его покоя и веселья резвившихся детей.

Вдруг со стороны кухни раздался грохот, словно где-то обрушилась каменная стена или выстрелила пушка. «Неистовый» бросился в кухню и через несколько минут выволок за шиворот на двор десятилетнего Сашу Бутлерова, виновника взрыва, с опаленными волосами и бровями, в перепачканной курточке.

Так как преступление Бутлерова было из ряда вон выходящим, то на педагогическом совете, собравшемся для обсуждения этого случая, решено было Александра примерно наказать.

Воспитатель на совете доложил, что еще ранее замечал за Александром страсть к химическим занятиям, что он вечно возится с какими-то склянками, банками, воронками, переливая из одного пузырька в другой всевозможные разноцветные жидкости. Химические опыты Бутлерова, по словам воспитателя, неизменно находили поддержку у учителя физики, который доставал ему нужные вещества и давал советы.

 На следующий день после злополучного взрыва в столовой были собраны все воспитанники пансиона. Ввели провинившегося Бутлерова с черной доской на груди. На доске белыми крупными буквами была выведена надпись - «Великий химик». Никто из педагогов и учеников не думал тогда, что насмешливая надпись окажется пророческой и Бутлеров в действительности станет корифеем химической науки.

Вскоре после этого случая отец взял Александра Бутлерова из пансиона и отдал в Казанскую гимназию. Учение давалось Бутлерову легко. Он обладал выдающимися способностями и уже в 16 лет окончил гимназию. Отец хотел, чтобы сын был математиком. Однако Бутлерова больше интересовали естественные науки - ботаника, химия.

Александр Михайлович учился в Казанском университете под руководством знаменитого профессора Н. И. Зимина, положившего начало синтетической химии. Это был смелый новатор, чуткий и опытный педагог.

Окончив в 1849 году естественное отделение физико-математического факультета, Бутлеров сам становится преподавателем. Спустя год он защищает магистерскую диссертацию «Об окислении органических соединений», и его избирают адъюнкт-профессором (доцентом) Казанского университета.

Бутлеров впервые создал четкую теорию строения органических веществ. Этим он претворил в жизнь замечательную мысль М. В. Ломоносова, высказанную еще в 1760 году в известном трактате «О твердости и жидкости тел», что «во тьме должны обращаться физики и особливо химики, не зная внутреннего нечувствительного частиц строения».

Научное и практическое значение структурной теории чрезвычайно велико. Она дала возможность не только объяснить свойство уже известных в те времена соединений в соответствии с их строением, то есть порядком расположения и взаимной связи атомов, но и предсказать новые. Пользуясь этой теорией, химик мог теперь, подобно архитектору, проектирующему здание той или иной формы и высоты, заранее определять свойства еще неизвестных веществ, исходя из их строения.

В 1880 году незадолго до смерти Бутлеров начинает интересоваться вопросами делимости атомов и постоянства атомных весов. В брошюре «Основные понятия химии», напечатанной в 1881 году, он пишет: «Химическая сложность некоторых элементов (хотя и сложность особого порядка) невероятна. Это значит, что так называемые ныне «атомы» некоторых элементов в сущности быть может способны подвергаться химическому делению, то есть они не неделимы по своей природе, а неделимы только доступными средствами и сохраняются лишь в тех процессах, которые известны теперь, но могут быть разделены в новых процессах, которые будут открыты впоследствии».

Предсказания Бутлерова блестяще оправдались в нашу эпоху. Открытие новых изотопов, выделение новых элементов - нептуния и плутония из урана и высвобождение атомной энергии - прекрасное тому доказательство.

А. М. Бутлеров создал обширную школу химиков. Его последователи - В. В. Морковников, А. Е. Фаворский, Н. Д. Зелинский, С. В. Лебедев и другие советские ученые - успешно продолжали развивать отечественную науку и дали Родине множество самых разнообразных синтетических материалов: каучук, лаки и краски, искусственные волокна и новые виды пластмасс.

Б. Розен,
кандидат химических наук

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика