Азербайджан - край грязевых вулканов

Восточную часть Азербайджана по праву называют классической областью образования и развития грязевых вулканов. Их здесь около 250. Это весьма удивительное явление природы.

Грязевые вулканы активны и часто просыпаются. За последние полтораста лет в Азербайджане отмечено около 150 крупных извержений. Вот как происходило одно из них. В ночь на 7 октября 1964 года жители совхозного поселка Атбулаг были разбужены прерывистым подземным гулом.

Над горой, с которой доносился этот шум, вдруг взметнулось огромное, метров 200 высотой, пламя, и в поселке стало светло, как днем. Вместе с огнем в воздух вырывались камни и грязь. Пылающие языки брекчии потекли по склону, один из них быстро заполнил глубокую впадину. Лава дышала жаром.

Так заговорил Айрантекян, дремавший полтора века. Сила стихии была огромна.

Из земных недр было выброшено примерно 2,5 миллиона тонн породы. И теперь на склоне отчетливо видны языки засохшей брекчии, напоминающие застывшую цементную массу или местный напиток айран — кислое молоко с водой. Отсюда и происходит название вулкана — Айрантекян.

Свыше сорока лет следят ученые за Ахзевиром. Все время он был инертным, лишь изредка выбрасывал грифоны жидкой грязи и воды с примесью нефти. И однажды июньским вечером вулкан «заворочался»: трещины двух-трехметровой глубины раскололи землю и из них со свистом вылетел подземный газ, подбрасывая куски брекчии.

Что же расшевелило Ахзевир? Научные сотрудники института геологии Академии наук Азербайджана считают, что «основной движущей силой извержения были тектонические подвижки в осадочной толще земной коры». Это подтверждает другой факт — несколько дней раньше в соседнем районе отмечалось землетрясение, достигавшее 5—6 баллов.

Довольно бурно проявляли себя грязевые вулканы в 1965 году. На высоте 700 метров около селения Кушчу Шемахинского района взметнулся огненный столб, от которого повеяло запахом бензина и сероводорода.

Но, пожалуй, одним из самых крупных вулканов подобного типа является Отманбоздаг, который народ метко окрестил «стреляющей серой горой». Он перекрыл все рекорды, вскинув однажды столб дыма высотой около 14 километров.

Первого октября 1965 года Отманбоздаг снова вышвырнул из жерла скопившиеся газы, правда, с меньшей силой, но все-таки пламя достигало 300-метровой высоты. Его видели из ближайших поселков. Около трех часов неистовствовал вулкан, стлался дым, сыпались камни, затем все разом затихло. Кратер осыпался и закрыл выход газам. Вокруг образовалась грязевая «нашлепка», занявшая 38 тысяч квадратных метров.

По подсчетам специалистов, вес излившейся брекчии примерно 170 тысяч тонн.

Опасны ли грязевые вулканы? Безусловно, если находиться рядом с ними.

Но район активной деятельности огнедышащих великанов беден растительностью и мало населен.

Грязевые вулканы, выбрасывая с глубины 4—5 километров обломки различных горных пород со следами нефти, служат естественным компасом, указывающим месторождения нефти и газа.

Г. АРКАДЬЕВ



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика