Следы на снегу

Январское воскресное утро. В солнечных лучах искрится морозный воздух. Бесшумно скользят лыжи. На душе радостно и покойно. Ни забот, ни тревог. Впереди целый день. Ты наедине с природой.

Укатанная лыжня сбежала с крутой горки, обошла шоссе, и вот он — лес в снеговом убранстве. Здравствуйте, пушистые сосны, молочно-белые березы, здравствуйте, могучие седые дубы и стройные осины! Примите в свой мир, раскройте тайны, порадуйте щедрой красотой!

Лыжня подошла к просеке и разделилась веером на все стороны. Глубокий снег мягок, как лебяжий пух, и необыкновенно чист, без единой соринки, такой белый, что больно смотреть, и отливает просинью. Голубоватые тени деревьев перечертили поляну.

В густых зарослях кустарника то и дело попадаются какие-то комочки, сплетенные из травинок и прикрытые шапочками из снега. Да это же птичьи гнезда! Хозяева улетели в теплые края, а домики остались до будущей весны.

А это что?

Крупные и глубокие вмятины, почти до самой земли. Два одинаковых, а один поменьше. Лоси! Как видно, целая семья прошла здесь. В чаще осинника — их лежка: три углубления в снегу, примерзшие рыжеватые волосы, подтаявший снег, помет. Видно ночевали.

...Широкими прыжками скакала от дерева к дереву лесная гимнастка — белка. То там у ствола снег разрыт, то здесь. Искала припасы, сделанные осенью. И сквозь толстый слой снега чует она припрятанный орех или спелую шишку.

...Неожиданно выскочил на полянку косой. Остановился, прислушался — никого. Поводил ушами. И вдруг увидел меня, от неожиданности подпрыгнул, даже через голову перекувырнулся. Да как «драпанет» в лес, только «пятки засверкали». Жалко, фотоаппарат не захватил с собой: заяц, делающий сальто, — такое не часто увидишь.

Вот и день прошел. Он уже заметно прибавился. В декабре около четырех темнеет, сейчас пять, а зимнее солнце все еще над горизонтом. Огненный закат окрасил снег в розовый цвет. Мороз будет. До свиданья лес, до следующего выходного!

В. СКОПЦОВ



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика