Искусство поколений

В старинных русских селах издавна существуют самые разнообразные промыслы; многие из них еще в прошлых веках перешагнули ту грань, которая отделяет изделие ремесленника от произведения художника. Народные мастера, выполняя самые обыкновенные вещи, широко применявшиеся в быту, - мебель, посуду или игрушки, проявляли незаурядный художественный талант.

Почти в каждой губернии были своп умельцы - резчики по дереву и живописцы.

Из глубокой древности дошла до нас расписная деревянная утварь, Кто не знает горделиво плывущую утицу, украшавшую в старину русское застолье! Эти резные и расписные деревянные ковши могли соперничать с золотыми и серебряными братинами. Сама по себе форма ковша настолько красива, что она не просто сохранилась до наших дней, но и стала неким символом русского традиционного искусства.

 Несколько столетий назад в Нижегородской губернии возникло другое удивительное искусство: здесь во многих селах начали резать и расписывать деревянные ложки, посуду. Роспись этих изделий, необычайно красочная, не встречающаяся больше ни в одной стране, получила название хохломской. Очень своеобразна техника этой росписи: деревянное изделие покрывают тонким слоем глины, олифы, затем - металлическим порошком и расписывают масляными красками (чаще всего красной и черной) по серебристому фону. Затем роспись покрывают лаком и сушат при очень высокой температуре. Лак, закаляясь, желтеет, и металлическая краска под ним смотрится, как золотая. Так создается то неповторимое сочетание золотого, черного и красного, которое позволяет отличить «хохлому» среди множества других художественных изделий.

Красивы не только краски, но и орнаменты хохломы: гибкие стебли травы, усики, написанные смелыми быстрыми мазками.

Великолепие огненной хохломской росписи восхищало и радовало не одно поколение русских людей.

Интересно и то, что оригинальная хохломская обработка дерева имеет не только художественное, но и чисто практическое назначение: грунт и лаковое покрытие делают деревянную посуду влагонепроницаемой, удобной в употреблении.

Русские народные изделия из дерева с национальной росписью и резьбой знают во многих странах. На зарубежных выставках побывали знаменитые «матрешки», вологодская ажурная береста, кировские шкатулки, посуда из Хохломы, ковши и блюда с рельефной резьбой и многое другое.

Замечательное искусство русским народных мастеров дорого и близки нашим современникам.

Е. Xохлова



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика