Каково сырье, таково и изделие

Кожевенная и шубно-меховая промышленность, вырабатывающая товары народного потребления, постоянно нуждается в животноводческом сырье. И чем лучше оно, тем больше будет изготовлено обуви, мехов и других изделий.

Качество такого сырья и овчин зависит не только от того, как содержится скот, но и от умелой съемки шкуры с забитого животного, а также правильного и своевременного ее консервирования.

Хорошие стандартные шкуры получаются в том случае, если они сняты пластом, с сохранением правильного контура, без кусочков мяса и жира, без выхватов (вырезы), прорезей, разрывов и других пороков, значительно снижающих качество.

 В каждом деле есть свои правила, и их необходимо соблюдать.

Парные шкуры после двухчасового охлаждения надо законсервировать, предварительно удалив с них сгустки крови, грязи, куски мяса и жира.

Более распространенный способ - консервирование солью. Берут пищевую сухую, чистую соль без комьев. Причем для шкур мелкого рогатого скота, свиней лучше мелкозернистая, имеющая кристаллы около 1,5 сантиметра, а для крупного рогатого скота- кристаллы до 3 сантиметров.

Для консервирования сухим посолом на килограмм шкуры требуется 400 граммов соли (40 процентов от чистого веса парной шкуры).

Шкуры молодняка крупного рогатого скота лучше сохраняются, если к соли добавить кальцинированную соду по 2,5 килограмма на 100 килограммов пищевой соли. За день до засолки смесь тщательно перемешивают. Шкуры укладывают на деревянный стеллаж, средняя часть которого должна быть на 10-15 сантиметров выше боковых краев, чтобы рассол стекал. И еще условие: размер стеллажа должен быть таким, чтобы лапы, хвосты и головные части шкуры с него не свисали, ведь загибать их не разрешается.

Расстилают шкуру мездрой вверх и посыпают солью, особенно тщательно утолщенные места (голова, огузок, чепрак). На засоленную шкуру укладывают (также мездрой вверх) вторую, но так, чтобы головные части шкур, лапы и хвосты приходились вразбежку, так же поступают и со всеми последующими.

Овечьи и козьи шкуры с сильно загрязненной шерстью солят мездра к мездре, да еще посыпают и со стороны шерсти. Высота уложенных в штабель шкур не должна превышать метра.

Для консервирования шкур овец и коз в штабеле достаточно четырех дней, после того как его закроют, а для шкур других видов животных - семь дней.

У хорошо просолившихся шкур хребтовая часть плотная и упругая, прирези мяса (сорочье мясо) - поблекшего, светло-желтого цвета и обескровленные, а мездровая сторона - матовая, неводянистая, и, если поскоблить ее ножом, она становится сероватой. Волос шкуры слегка увлажненный.

Н. ГУЛОВ,
госинспектор Комитета заготовок

 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика