«Котельная» земли

Потребление энергии растет с каждым годом, а запасы энергетических полезных ископаемых заметно уменьшаются. Ученые подсчитали, например, что нефть исчерпается уже к 2040 году. Есть, правда, реки, позволяющие строить гидростанции, но и их число ограниченно.

Поиски новых источников энергии ведутся давно. Люди пытаются использовать энергию Солнца, ветра, моря. Ученые решают проблему управляемой термоядерной реакции. Есть еще один гигантский источник энергии - внутреннее тепло Земли...

Слыхали все, а многие и сами видели горячие озера и ключи, любовались гейзерами - фонтанами кипящей воды и пара. Это работает подземная «котельная»: холодная вода просачивается сквозь толщу земли к нагретым породам и, получив от них тепло, поднимается кверху, уступая место новым охлажденным потокам.

Термальные воды могут дать столько же тепла, что и мировые запасы горючих веществ, но в отличие от нефти или угля они действительно неисчерпаемы и к тому же распространены повсеместно. Они не всегда открыто выходят на поверхность, залегая порой на глубине в несколько километров.

 Горячая вода, устремляясь под большим давлением по пробуренным скважинам, способна давать не только тепловую энергию, но и электрическую. В Италии, где 140 лет тому назад впервые нашло промышленное применение внутреннее тепло земли, в настоящее время 6 процентов электроэнергии вырабатывается геотермальными электростанциями.

Тепло Земли. Кто видел камчатские гейзеры зимой, долго будет помнить это чудо природы... Давно потеряли листву деревья, сопки окутала снежная мгла. А здесь, у горячих источников, как ни в чем не бывало зеленеет никогда не увядающая трава и даже можно найти цветущую ромашку. И это в декабре!

Термальные воды могут стать источником добычи полезных ископаемых. Например, одна лишь скважина в городе Долинске Кабардино-Балкарской республике выносит каждые сутки на поверхность 120 тонн поваренной соли, 225 килограммов брома, 425 килограммов борной кислоты, 13,3 килограмма йода. Богатое насыщение термальной воды различными солями позволяет применять ее в лечебных целях.

Особенно широко используют тепло термальных вод для обогрева жилых и общественных зданий и в сельском хозяйстве. Так, в Болгарии теплицы на таком обогреве первую продукцию томатов дают уже в ноябре.

В Исландии, стране, расположенной у самого Полярного круга, нет ни угля, ни нефти, но зато природа в изобилии наградила ее горячими водами. Столица Исландии Рейкьявик, где проживает половина населения страны, почти полностью обогревается водой из термальных скважин, благодаря чему Рейкьявик - самый чистый город в мире, так как его воздух не загрязняется дымом и копотью. После теплоснабжения вода используется в хозяйственных целях, в частности для обогрева теплиц, в которых выращивают не только овощи, но и бананы и виноград.

Запасы термальных вод на территории нашей страны оцениваются в 100-150 миллионов тонн условного топлива в год. Но эти богатства еще по-настоящему не используются. Период промышленного освоения термальных вод в России только начинается. Решено теплофицировать за счет подземных горячих источников города Петропавловск-на-Камчатке, Омск, Махачкалу и некоторые другие. Весной 1965 года первый ток дала геотермальная электростанция, построенная на Паужетских источниках Камчатки. На очереди еще несколько электростанций.

Большие перспективы открываются для использования термальных вод в теплоснабжении защищенного грунта. Уже начато строительство первого в нашей стране тепличного комбината на Средне-Паратунском месторождении Камчатки. Со временем Камчатка станет снабжать овощами весь северо-восток страны.

В настоящее время разрабатывается проект строительства в Тюменской области завода для извлечения химических элементов из термальных вод. Но прежде чем попасть на завод, горячая вода отдаст свое тепло парникам и теплицам.

А как быть тем же, например, тюменским хозяйствам, возле которых пока не строятся такие заводы и нет гейзеров, откуда бы можно было взять горячую воду? Да, гейзеров в Сибири нет. Зато есть великое множество разведочных скважин, пробуренных на нефть и газ, но дающих термальную воду. Многие из этих скважин не эксплуатируются, стоят закрытыми. И местные жители, наслышавшись о целебной силе термальной воды, крушат запорную арматуру, льют почем зря эту воду и, как бог на душу положит, «пользуют» ею себя и других добровольных пациентов. Результаты «лечения», разумеется, самые разнообразные.

А могут быть только хорошие. Стоит лишь руководителю хозяйства проявить инициативу, поработать воскресник-другой и сделать зимний бассейн.

Да только ли это можно сделать! Иные руководители хозяйств, имея на своих полях скважины, думают, наверное, над тем, как и чем обогреть фермы, парники, клубы и другие постройки и здания. А дешевое тепло под боком. Конечно, надо найти строителей. Они придут и все построят, если хозяйство по-настоящему заинтересуется этим делом.

Применение термальных вод для обогрева жилых и общественных зданий, а также сельскохозяйственных построек экономически выгодно. Техника их использования в принципе проста и в основном зависит от температуры воды и ее химического состава. Слабоминерализованная вода направляется непосредственно в обычные системы отопления. При высокой же минерализации такой воды применяют теплообменники или же специальные, устойчивые к коррозии и отложению солей материалы в системе обогрева. Если температура воды низкая, в сильные морозы теплицы подогревают дополнительно, используя обычные котельные.

И. СИВАШИНСКИЙ



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика