Подготовка к посевной

Тает снег на полях. У хлеборобов в эту пору полно забот. Надо обсудить и уточнить планы размещения посевов в севообороте, технологические карты, объем весенних работ.

Рачительный хозяин, как только выдастся погожий денек, организует пробный выезд на пашню. Такой выезд позволит выявить и слабые и сильные стороны хозяйства, его готовность к страде. Сразу станет ясно, правильно ли агрегатированы прицепные орудия, нормально ли действуют почвообрабатывающие и посевные орудия, насколько четко и согласованно работают бригады и звенья.

Плохо, когда неравномерно тают снега — зря теряются талые воды. Этого можно избежать, если провести полосное, поперек склонов, затемнение снега навозной и торфяной крошкой, золой, сухой, заготовленной с осени, землей, а также уплотнить его катками или пропахать утяжеленными угольниками. На затемненных полосах почва быстрее оттаивает и лучше впитывает влагу.

 Излишняя вода может сильно повредить озимые посевы и многолетние травы, ее следует отвести, особенно из низин, а образующуюся ледяную корку уничтожить механическим путем либо путем покрытия зачерненным материалом.

Семенам — повседневное внимание. Очистка, сухое протравливание, проверка на всхожесть гарантируют вам дружные всходы, обильный урожай. Пока еще крепки зимние дороги, нужно торопиться с вывозкой на поля местных удобрений и ядохимикатов.

Это в средней полосе страны. А в южных районах европейской части России, на Северном Кавказе, в Краснодарском район уже вовсю идут полевые работы, ведется подкормка озимых с помощью сельскохозяйственной авиации, боронование озимых и выборочное закрытие влаги на зяби, на паровых полях. Прогреется верхний слой почвы до 3—5 градусов, и зябь культивируют, сеют узкорядным и перекрестным способом ранние яровые культуры и многолетние травы.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика