Лесные ягоды

 С лукошком и фотоаппаратом...

С весны и до глубокой осени зреют в наших лесах и на болотах всевозможные ягоды. Так что почти в любое время года небесполезно отправиться с лукошком, а еще лучше, если прихватить с собой фотоаппарат, как это делает питерский любитель природы Б. А. Тимофеев. Вот несколько снимков, которые он сделал при встрече с природой.

Это морошка. Она растет в северных лесах, в тундре. Уже в июле на болотах появляются красные, словно стоп-сигнальчики, ягоды. Созревая, они становятся янтарно-оранжевыми.

 Голубика. Она еще называется гонобобель, дурника и даже... пьяница. Она растет почти везде - и на Крайнем Севере, и в горах Кавказа. Ее крупные черные с сизоватым налетом ягоды богаты витаминами и помогают от цинги.

Черника мало того, что полезна (из нее получаются превосходные кисели), она и очень удобна: долго хранится в сушеном виде. За ней можно отправиться уже в июле, так что готовьтесь и не забудьте захватить с собой «гребень», им вы быстро навычесываете полное лукошко ягод, ведь они растут кучно.

Водянка, или вороника. Кое-где ее называют шикшей, ерником. Мало кто обращает внимания на эти мелкие черные горошинки, рассыпанные по низким сосновым борам и торфяным болотам. А между тем ягода съедобна и в жаркую погоду хорошо утоляет жажду...

К сожалению, черно-белое изображение не позволяет передать внешней особенности этих ягод. Одно вы видите на снимке: они сплошь усеяли, как бы облепили ветку. Не зря, видно, называют их облепихой. Больше всего ее в Сибири. Но она легко культивируется в защитных лесных насаждениях, в садах и парках. Ее плоды богаты витамином С. Из них получается вкусное варенье, готовят наливки, настойки.

Невозможно рассказать о всех бесценных дарах природы. И мы заканчиваем наш коротенький фоторепортаж встречей с еще одной вкусной и полезной ягодой - брусникой. Это преимущественно северная ягода, растущая в сосновых, реже лиственных лесах. Из нее готовят варенье. А можно просто залить водой, и она простоит до весны. Попутно скажем, что полезны не только ягоды, но и вечнозеленые листья брусники. Собранные весной, во время цветения, и высушенные, они служат хорошим мочегонным средством.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика