Реки - артерии плодородия

Нестерпимо печет солнце. Над раскаленным асфальтом поднимается марево, а по обе стороны шоссе - снег, миллионы хлопковых коробочек раскрыли солнцу свои створки, обнажив белоснежное волокно. А ведь всего несколько лет назад здесь можно было видеть только перекати-поле, да еще черепах, равнодушно искавших чего-нибудь пожевать. Эту степь, по существу пустыню, народ не зря назвал Голодной. Верно говорят узбеки: «Где кончается вода, там кончается земля».

Вода! Как много это значит! Тысячелетия человек страдал от недостатка ее. Египтяне строили шадуфы, узбеки носили воду в кожаных мешках, и все это для того, чтобы полить крохотный лоскут поля, полить, чтобы не умереть с голоду. В царской России забитое и темное крестьянство устраивало крестные ходы, в них принимали участие и «власть имущие». Даже сам «царь-батюшка» участвовал в подобных молениях. Но не молебны нужны были народу, нет.

Нужна была вода. Вода, как гарантия устойчивых урожаев. Но безразличное к судьбам народа царское правительство не могло решить такой проблемы. И это в стране, где общая длина всех рек в пять раз больше расстояния от Земли до Луны!

 Естественно, решение этой задачи пришло вместе с другим общественным строем. Сначала был Декрет о земле, а затем и ассигнования первых 50 миллионов рублей на ирригационные цели в Туркестане. По нынешним временам сумма кажется непомерно малой, но это была первая ласточка.

А когда 160 тысяч дехкан за 45 дней построили 270-километровый Ферганский канал, мир был удивлен. Радовались наши друзья, кипели от злости враги. Энтузиазм народа, построившего с помощью кетменя и обыкновенных носилок гигантское ирригационное сооружение, достоин преклонения. Вода Ферганского канала оросила сотни тысяч гектаров иссушенных зноем плодороднейших лессовых земель. И земля в благодарность щедро платила человеку хлопком, зерном, солнечными ягодами, упитанным скотом.

Вода принесла жизнь.

Теперь уже нет смысла пропагандировать пользу ирригационных сооружений. Все это понимают.

Шли годы. Кетмень и носилки сменили мощные бульдозеры и скреперы, шагающие экскаваторы и большегрузные самосвалы. Один взмах стрелы с ковшом - и дневная норма нескольких землекопов выполнена. Засухе была объявлена война, одним из фронтов которой стала Голодная степь.

Кто не слышал про Янги-Ер, город, которого еще недавно не было на карте и про который уже сложены песни? Он возник, как сказочный, в степи. В его белых домиках холодильники и телевизоры, водопровод и канализация - все то, чем живет XX век. Несколько лет назад это был плацдарм для наступления на Голодную степь, сейчас - глубокий тыл. Передовые линии ушли на десятки километров в степь и стоят в виде добротных поселков, окруженных бескрайними хлопковыми полями. Вдоль дорог каналы над степью. Ни одна

капля влаги не просочится в землю там, где она не нужна. Ведь это друг, но она может стать и врагом. Поэтому в степи появились люди новой профессии - гидротехники. Они-то и следят за правильным расходованием воды. Вот и сейчас один из них идет вдоль ниток канала, еще минута, и по бетонному ложу побежит вода, несущая жизнь пустыне.

Пустыня! Многие знают о ней из учебников географии. Это лучше, чем встретиться с ней один на один без воды. В этом царстве барханов, кроме змей и черепах, нет ничего живого. Скрюченные ветви саксаула, как иссохшие руки умирающего от жажды, вздымаются к небу: воды! Птица сюда не залетит, а путнику чудятся видения с зелеными оазисами и прохладной колодезной водой. Но увы, миражи! Конечно, сейчас, когда построен Каракумский канал и вода Аму-Дарьи пошла к Ашхабаду, путник может быть спокоен: он не погибнет от жажды. Не погибнут и сотни тысяч гектаров земли, возвращенной к жизни. Уже построены на орошенных землях Туркмении десятки новых совхозов, которые, по самым скромным подсчетам, дали стране 500 тысяч тонн хлопка, зерно, овощи, фрукты. Канал уже окупил себя и с 1965 года начал давать прибыль. Люди идут дальше. Теперь нить канала тянется в Геок-Тепе, Бахарден и Арчман. 837-километровое ирригационное сооружение будет крупнейшим в мире. Уже сейчас 450 километров его судоходны и несут на себе плоды напоенной влагой земли. Но только ли пустыне нужна вода?

Одна за другой появляются новые гидроэлектростанции на Волге, Днепре, Тереке. Созданные для них плотины и водохранилища вместили в себя миллиарды кубометров воды. Отсюда она идет не только в турбины ГЭС, но и на поля. К примеру, Крым. Все мы знаем это благодатное место - море, курорты, отдых. Но Крым это и плодороднейшие земли, не знающие холода, земли, которые могут прокормить сотни тысяч человек. Это степная Таврия. Где взять воду для нее? Не из колодцев же! Решение пришло: влагу для Крыма даст полноводный Днепр. И вот уже по Северо-Крымскому каналу вода Днепра стремится в Таврию. Грандиозные ирригационные сооружения строятся на века, строятся с умом, с применением новейших достижений науки и техники. Теперь воду можно заказать даже по телефону. Да, да, по телефону. Как на Терско-Кумской и других оросительных системах. Сложные телемеханические устройства следят за уровнем воды в различных местах и передают ее по сигналу с диспетчерского пункта. Оператор все видит на экране телевизора и в любой момент может вмешаться в процесс полива.

Итак, вода - это хлопок и пшеница, рис и кукуруза. Это гарантированный устойчивый урожай. Но вода это и рыба. Рыба, которая не только способна очистить, например, каналы от сорняков, как это делает амурский толстолобик, но и быть вкусным блюдом на столе человека.

Однако высокие урожаи обеспечивает не только полив, но и, где нужно, отвод лишней воды. Не забыта и эта сторона. В нынешней пятилетке будет осушено 6-6,5 миллиона гектаров земли в Российской Федерации, Белоруссии, в республиках Прибалтики и на Дальнем Востоке. Топкие болота превратятся в плодородные поля.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика