Полезны или вредны змеи?

Идешь лесом и вдруг - шорох в сухой листве. Это потревоженная гадюка торопится в безопасное место. И напрасно преследуют и убивают ее.

И вот к нам пришло сердитое письмо (не будем называть фамилию автора): «Зря нянчитесь с гадами. Не хватало, чтобы специальные питомники для них создавали. Пусть их защитники разводят эту мерзость у себя в доме, а людям не советуют...»

Так что же, полезны или вредны змеи? Многие из них ядовиты и тем опасны для неосторожного человека. Но не надо забывать и о другом: из их яда получают ценные лекарства, да и вредных насекомых немало уничтожают они. Так что, как тут скажешь: вредны или полезны? Во всяком случае, к слову говоря, во многих странах, в том числе и у нас, имеются специальные питомники по их разведению. И не стоит без нужды уничтожать пресмыкающихся.

 ...Спросите у любого сельского жителя средней полосы, допустим, про медянку, или веретенницу: опасна? Редко кто ответит правильно. Обычно следует рассказ про «самую ядовитую змею». А то еще и приукрасят не весть откуда взявшимся поверьем: «Укусит - человек до захода солнца помрет...»

Да как же она укусит, если у нее и зубов-то нет! Ведь это самая обыкновенная безногая ящерица. Золотисто-бронзовая медянка, и впрямь похожая на веретено, очень полезна для наших лесов и полей, так как питается комарами, улитками, слизнями и другими вредными насекомыми. И не бить, а оберегать ее надо!

Как отличить медянку от гадюки? Совсем несложно. В отличие от гадюки у нее нет зубчатого рисунка вдоль спины, и голова не отграничена от тела. А главная особенность- глаза. Зрачок у медянки круглый, как у всех ящериц и ужей, глаз закрывается пленчатым веком.

Гадюки приспособились к местности, в зависимости от которой они бывают то черные, то серые, то буроватые. Глаза у них не закрываются, не мигают, зрачок - вертикальная щель, как у кошки.

И вот еще одна встреча - уж. Он черен, с желтыми пятнами или полосами на «шее». Если таких полос нет, перед вами гадюка.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика