Кормовые запасы

Наши предки называли октябрь «листопадом», и невольно восхищаешься точностью их определения. Опадают листья с деревьев, чахнет высохшая трава...

Раньше пастухи нанимались пасти скот «до Покрова» (14 октября), что означало конец пастбищного содержания. Сейчас этой даты никто не придерживается и скот пасут «по погоде», или до снега, сберегая корма на зимовку. Но нет ничего хуже, когда на пастбищах травы совсем мало и скот не наедается, а мерзнет, мокнет в дождь и теряет упитанность.

За какие-нибудь две недели такой пастьбы скот изменяется до неузнаваемости: шерсть как-то тускнеет, выступают моклоки и ребра. На поправку этого животного потом идет гораздо больше кормов, чем сэкономлено, а высокой продуктивности, которую могли бы дать зимой хорошо упитанные животные, уже не получить. Правильно говорят: «Иная экономия - хуже всякой растраты». Плохо в такую погоду и нашим пастухам. Простуда, грипп, больничные листы - постоянные спутники затянувшегося пастбищного периода.

 Заканчивается уборка корнеплодов, и животноводам надо проследить, чтобы около ферм были заложены бурты. В такие бурты закладывают лучшую свеклу, не побитую, не подмороженную к аккуратно обрезанную: ведь она должна сохраниться до апреля - мая.

Бурты делают по всем правилам: с вентиляцией, толстым укрытием соломой и землей, чтобы не страшен был никакой мороз. Приятно весной открыть хороший бурт: свекла - как только убранная, и удои коров, особенно новотельных, поднимаются.

В октябре окончательно определяются кормовые запасы, составляется так называемый «Акт зимовки» с кормовым планом, где помесячно расписан расход кормов по видам. Нельзя забывать и о страховом фонде кормов, размер которого обычно не менее 10 процентов общей потребности.

В кормовом плане не должно быть неточностей, всякий просчет грозит неприятностями хозяйству. Рискованно ориентироваться на сокращенные рационы животным, чтобы «натянуть корма», избежать их покупки. Недостаток кормов всегда легче пополнить осенью или в начале зимы.

В октябре работники сельского хозяйства отмечают свой праздник. Совпадает он с окончанием полевых работ, когда можно уже подвести годовые итоги. Для животноводов это итоги девятимесячной работы, по которым тоже можно судить, как будет закончен год.

На праздник мы пригласили животноводов соревнующегося с нами хозяйства и попросили их проверить, как мы подготовились к зимовке скота. Гости проверяли придирчиво, строго, указали на некоторые недоработки, однако обиды не было никакой, и встреча закончилась праздничным вечером с песнями, пляской и танцами.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика