Тетерев в лунке

Зимой у тетеревов два кормильца — можжевельник и береза. Зимний день короток, света мало. С утра почек и сережек поклюют — и на отдых. Перед вечером снова кормятся на березках. А потом уже на всю ночь — в лунки.

Сложив крылья, тетерев падает с дерева в рыхлый сугроб и затем продвигается под снегом. Облюбовав место, делает лунку, клювом пробивает вверху отверстие и садится на всю ночь.

Длинные ходы под снегом — хорошее убежище, днем от ястребов, ночью от филинов и сов, а главное — защита от морозов и метелей.

Увидит ястреб стаю птиц на поляне, сейчас же спустится, а их уже нет. Куда девались? Походит — походит разбойник над самыми головами тетеревов и улетит ни с чем.

 На месте тетеревиной ночевки всегда остаются две лунки: вход и через несколько шагов — выход. Издали увидишь ямки по разворошенному снегу, похожие на след от копыта. Если две рядом, то пусто.

Был случай, когда охотники лыжами наехали на косача, сидевшего в лунке, и поймали руками. Но там, где разрешается, охотники стреляют петухов на взлете из лунок. Краснобровый черныш на взлете по-петушиному сам о себе скажет: «ко-ко-ко...». А если закудахчет — значит птичья мать. Тетерка. Не стреляй!



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика