Сколько стоит выеденное яйцо?

Существует выражение «Выеденного яйца не стоит», то есть очень дешево. А задумывались ли вы над тем, сколько же в самом деле может стоить выеденное яйцо по сегодняшним ценам? Ведь любые отходы, даже шлак из паровозной топки, можно утилизировать, и как сырье они имеют некоторую ценность.

Выеденное яйцо состоит из скорлупы и подскорлупных пленок. Скорлупа содержит около 95 процентов углекислого кальция, а это мел, используемый в строительстве, минеральный корм. Скорлупу в размолотом виде можно использовать в кормлении свиней, крупного рогатого скота и птицы, но нужны только некоторые затраты на ее размол. Если килограмм мела стоит 10 рублей, то такое же количество скорлупы следует оценить вдвое дешевле. А в среднем курином яйце скорлупа весит около 5 граммов, то есть она стоит 0,25 копейки! Действительно, цена выеденного яйца невысокая.

 И все-таки не следует скорлупу считать ненужной, второстепенной частью яйца. Ведь пищевые и инкубационные качества яиц во многом зависят от прочности и правильности строения ее.

В курином яйце толщина скорлупы около 0,3 миллиметра. Она состоит из сети нежных органических волокон, в которой правильно расположены кристаллы солей кальция. Скорлупа пронизана семью-восемью тысячами мельчайших отверстий, благодаря чему проницаема для газов и водяных паров. Сквозь нее проникают и световые лучи.

Скорлупа — не только защитная оболочка яйца, но и источник минерального питания зародыша. Во время инкубации часть содержащегося в ней кальция растворяется и уносится с кровью. Поэтому к моменту вылупления цыпленка скорлупа становится более хрупкой, и ему легче «выбить дно и выйти вон».

От прочности и правильности строения скорлупы всецело зависит сохранность яиц во время их сбора, транспортировки и хранения. Прочность ее зависит как от наследственности, так и от условий кормления и содержания птицы. По ней можно судить, насколько правильно ведется работа с маточным стадом кур. Получение яиц с прочной скорлупой — одна из важнейших задач птицеводов.

Поэтому выеденное яйцо не заслуживает такого уж пренебрежительного отношения, и ценность хорошей скорлупы очень большая.

Г. ОТРЫГАНЬЕВ, профессор



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика