Звери-грызуны - лесные инженеры

В наших лесах обитают крупные звери-грызуны, которых природа щедро наградила «строительными» инстинктами. Это речные бобры. Недаром на Украине о бобрах говорили, что у этих животных голова собачья, хвост рыбий, а разум человечий.

На протяжении всей жизни четвероногие строители неутомимо возводят для себя жилые домики высотой более трех метров, сооружают плотины для поддержания уровня воды в мелких водоемах, прокладывают в речных зарослях каналы для передвижения, роют норы с многочисленными лабиринтами, изменяют облик и режим водоемов.

Ученые-натуралисты рассказывают, что в Воронежском заповеднике животные построили плотину длиной около 150 метров и высотой 1,5 метра, а в Северной Америке они соорудили плотину длиной 700 метров.

 Для поселения речные бобры выбирают чаще всего глухие озера, старицы или речки с тихим течением. Берега таких водоемов обычно покрыты густой древесной и кустарниковой растительностью, а на дне их много кувшинок, кубышек и других водных растений.

Бобры — животные растительноядные. Они охотно едят кору, листья и молодые побеги осины, ивы, тополя, березы, липы. Любят полакомиться крапивой, конским щавелем, гравилатом речным, рогозом, ежиголовкой, кувшинками, а иногда не брезгуют даже и ядовитыми растениями — вахтой трехлистной, веретеницей лютичной и даже цикутой, одним из самых ядовитых растений у нас в средней полосе.

Глубокой осенью, когда наступают первые заморозки, бобры приступают к заготовке кормов. Недалеко от своего жилища они выбирают на дне водоема глубокое место и складывают туда ветки осины, ивы, закрепляя их за подводные коряги.

Живут бобры отдельными семьями, а иногда поселяются вместе, образуя колонию. Самая большая колония бобров — в Белоруссии, здесь проживает 13 тысяч зверей. Крупные колонии бобров находятся также в Воронежском государственном заповеднике и Кондо-Сосьвинском.

Каждая бобровая семья занимает целый водоем либо часть реки, где устраивает кормовые участки, хатки, плотины и другие сооружения. Свои владения все члены семьи зорко охраняют от непрошеных гостей. Но обычно бобры не заходят на территорию, занятую чужой семьей, и инциденты бывают редко.

Чем же замечательны эти зверьки? Да тем, что шкурки речных бобров красивы и прочны, из их густого пуха изготовляли самый лучший «касторовый» фетр, наконец, так называемая бобровая струя — мускусная железа, которую использовали в народной медицине и парфюмерии. А в некоторых странах Западной Европы из бобрового мяса и печени приготовляли разнообразные изысканные блюда.

Судя по историческим документам, промыслу бобров придавалось большое значение; от продажи их шкурок, пуха и мускусных желез государственная казна получала высокие доходы. В старину русским купцам покоренные народы Сибири платили налог соболями, бобрами да черно-бурыми лисицами. Бобровые и собольи меха русские цари дарили иностранным сановникам.

Бобровые шкурки всегда стоили дороже собольих, поэтому промысел бобра в России был сильно развит. Право охотиться там, где обитают бобры, надо было покупать или иметь на это особое разрешение, как это сделал в 1399 году полоцкий князь Андрей, дав грамоту Троицкому монастырю на право пользования бобровыми местами по реке Двине. Или вот другой пример, не менее убедительный: в 1497 году литовский князь

Александр продал дворянам и крестьянам города Полоцка право охотиться на бобров за 100 рублей в год.

Лица, добывавшие бобров, пользовались большой привилегией. На Украине, например, они были освобождены от воинской повинности и находились в непосредственном подчинении гетмана.

Промысел бобров был настолько хищническим и беспощадным, что за 150—200 лет эти ценные животные были истреблены почти полностью и теперь они уцелели лишь в нескольких местах.

Л. МОИСЕЕНКО



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика